Un Jour dans l'Histoire
A podcast by RTBF
252 Episodes
-
Athanasius Kircher : la science au service de la foi
Published: 5/21/2025 -
Les désirs guerriers de la modernité, épisode 2
Published: 5/21/2025 -
Femmes d'Asgard: La mythologie nordique
Published: 5/20/2025 -
Mange ta soupe : histoire du potager belge
Published: 5/20/2025 -
Contes et Légendes de Wallonie : « Bon Dieu et l’aubade » et « la prière du Gilles »
Published: 5/20/2025 -
Charles Nungesser : as de la Grande Guerre, disparu dans l’Atlantique
Published: 5/19/2025 -
Dictature Argentine : terreur et Resistance
Published: 5/18/2025 -
Nikolaî Karamzine : L'histoire russe en question
Published: 5/16/2025 -
Camilla Wicks, le feu sacré
Published: 5/16/2025 -
Georges Sorel : Irrécupérable théoricien de la violence ?
Published: 5/15/2025 -
Quʹest-ce que le brutalisme ?
Published: 5/15/2025 -
Alain Robbe-Grillet
Published: 5/15/2025 -
Les désirs guerriers de la modernité - épisode 1
Published: 5/14/2025 -
Les Blanchisseuses de la Madeleine
Published: 5/14/2025 -
Le trésor de Childéric
Published: 5/14/2025 -
Contes et Légendes de Wallonie : Le beau ténébreux
Published: 5/13/2025 -
Simone de Beauvoir : passionnelles amitiés
Published: 5/12/2025 -
Le génocide des Herero : matrice de la Shoah ?
Published: 5/11/2025 -
Monsieur de Saint-George : premier escrimeur d'Europe et rival noir de Mozart
Published: 5/9/2025 -
Jean Tousseul : un homme paradoxal, une énigme des lettres belges francophones
Published: 5/8/2025
De la Préhistoire aux révolutions du vingtième siècle, en passant par l’Antiquité, le Moyen Âge ou le siècle des Lumières, Laurent Dehossay et ses invités voyagent sur la ligne du temps pour analyser les grandes étapes qui ont conduit au monde d’aujourd’hui. Humanisme, guerres, arts et sciences, économie, gastronomie : l’histoire se raconte en partant sur les traces de celles et ceux qui ont façonné notre présent : Cléopâtre, Olympe de Gouge, Napoléon, Churchill, Edith Cavell … Le passé nous éclaire sur les questions d’actualité : genre et sexualité, féminisme, environnement, rapports entre Orient et Occident … Apprendre pour comprendre. Un Jour dans l'Histoire présenté par Laurent Dehossay revient pour une onzième saison avec Yasmine Boudaka, Régine Dubois, Cindya Izzarelli , Cécile Poss, Axelle Thiry, Helena Verrier, Nicolas Bogaerts, Eric Loze, Jean-Marc Panis et Jonathan Remy. LUNDI 16 JUIN LA CUISINE BELGE N' EST PAS QUE DE LA CUISINE FRANÇAISE : " Que vous dirais-je de la cuisine belge, sinon qu’elle est de l’école fantaisiste comme la cuisine allemande ; et que, très recommandable sous le rapport de l’abondance et de la qualité des mets, elle se livre à de déplorables écarts de soupe aux céleris, de potage au vin, de saucisses sucrées et de gigot aux pruneaux ", peut-on lire dans le journal l’Emancipation de 1858 qui ajoute pourtant " Mais, somme toute, on mange fort bien, et l’on boit encore mieux en Belgique (…). Le Belge est certainement le plus beau mangeur de l’Europe. " Et bien c’est à l’histoire de la reconnaissance de notre tradition culinaire, parfois bien méprisée, que nous allons nous intéresser avec les Lumières de Pierre Leclercq, historien de l’alimentation, collaborateur scientifique à l’ULG, responsable du Petit Lancelot qui nous propose des repas-conférences où la gastronomie se mêle à la découverte culturelle. 4 ANNES DE RESISTANCES : Les Militaires dans la Résistance, c’est le titre de ce nouvel épisode (le onzième) de la série réalisée par Eric Loze, Laurent Nelissen et Antoine Duwaerts MARDI 17 JUIN LE TEMPS DES BAGNES : Le temps des bagnes, du dix-huitième au vingtième siècles, c’est la leçon du jour avec Michel Pierre, licencié en histoire de l’art en en archéologie." Le temps des bagnes, 1748-1953 " paru aux éditions Tallandier. 4 ANNES DE RESISTANCES : L’Armée secrète A la fin de l’année 1942, la résistance militaire armée est officiellement reconnue par le gouvernement belge exilé à Londres. Elle porte désormais un nom : " l’Armée de Belgique ". A sa tête, un officier supérieur reconnu pour son courage et sa loyauté : le colonel Jules Bastin. Tous les épisodes de cette série sont désormais disponibles notamment sur Auvio Distribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.