Non mais qui boit du Saké ?!?

T'as vu l'heure ? - A podcast by Radio Nova

Compte tenu de l’état du monde, il ne reste qu’une solution : noyer son chagrin dans l’alcool. Alors attention, loin de nous l’idée de vous inciter à boire plus que de raison, ce début de chronique brillant ne vise qu’à une chose, vous annoncer la suite. Nous parlons Saké aujourd'hui. L’alcool japonais, plus précisément sa méthode de brassage traditionnelle, est sur le point de rejoindre la liste du patrimoine culturel immatériel mondial de l'UNESCO. Normalement, le processus est en bonne voie et sera sûrement validé en décembre lors d’une session du côté d’Asuncion, au Paraguay. Précisons-en tout de même en quoi consiste cette méthode si particulière de brassage. C’est un processus ancien qui implique la fermentation du riz et d’autres ingrédients à l’aide de moisissures koji. Cette méthode unique se distingue par des fermentations multiples simultanées dans un seul récipient… Cette inscription du brassage du Saké au patrimoine culturel immatériel mondial de l'UNESCO n’est pas anodine du tout. En effet, cette décision pourrait sauver l’industrie du Saké qui est très fragile ces dernières années. Ça pourrait relancer cette industrie à l’échelle mondiale, du moins c’est ce qu’espèrent les dirigeants du secteur qui tablent sur une attention accrue pour la redécouverte des traditions culturelles japonaises. Le secteur du Saké est en crise profonde, menacé même de disparition tant sa consommation s’est réduite, dans le monde entier, mais aussi au Japon. Un fait surprenant, mais les époques changent, c’est comme ça. Les jeunes notamment ne se soucient peu voir pas de cette tradition du Saké. En tout cas, si le brassage du Saké rejoint le patrimoine culturel immatériel de l’humanité, ce sera la 23ᵉ tradition japonaise à rejoindre cette liste, aux côtés entre autres des arts du spectacle. Étonnement, la calligraphie ne fait pas encore partie de la liste… Du côté de la France, on en est à 53 traditions inscrites dans la liste de l'UNESCO. On retrouve par exemple les chants des marins, la fauconnerie, la fête du piment à Espelette et tout récemment, on vient d’y ajouter les bistrots et cafés… Distribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

Visit the podcast's native language site